Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Le billet de Michel

Observer - Photographier - Partager....

Publié le par Michel
Publié dans : #Thaïlande-Aujourd'hui

Hier 20 avril, me voici devant l’Ambassade de Thaïlande à Paris pour ma demande de visa de deux mois, comme je le fais pour chaque voyage.

Peu de monde dans la salle du rez-de-chaussée, c’est donc assez rapidement que je remets à l’Employée mon formulaire et mon passeport.

- C’est 25 €uros s’il vous plait.

Un peu surpris, car je croyais que la gratuité du Visa était prolongée, je lui réponds :

- Puisque ce n’est plus gratuit, je voudrais un visa double entrée (2 fois 2 mois)

- Il me faut la copie du billet d’avion

- Désolé mais je n’ai pas encore pris le billet (je pense: second billet)

- Alors je peux pas donner visa double

- Tant pis, je prends aujourd'hui le visa pour deux mois seulement

Elle prend l'argent et me remet un reçu.

- C’est le jeudi pour chercher visa. (délai 2 jours)

- Merci Madame, bonne journée.

Je sors de l’Ambassade. Au bout de la rue, je me souviens que j’ai la copie de mon billet d’avion pour le 3 mai prochain dans ma sacoche. C'est pas balourd ça ?

Retour à l’Ambassade. Deux personnes sont arrivées pendant mon absence, j’attends et lorsque j’arrive devant la même personne, je lui montre son reçu d’il y a quelques instants et ma copie de billet d’avion en lui précisant :

J’ai oublié de vous donner cela. Un regard jeté rapidement, et l’employée me répond

Je n’en ai pas besoin

- Merci madame - Au revoir !

Je repars tout en réfléchissant… Copie billet – pas copie billet ?


Bon sang mais c’est bien sur, "j'ai tout faux" :

* J'ai demandé un Visa double entrée.

* Celui-ci est valable pour un séjour de 2 fois 2 mois.

* L’ambassade me demande la copie du billet d’avion.

* Moi en demandant le deuxième visa, je pense à septembre. Je réponds donc           (toujours en pensant à septembre) que je n’ai pas encore acheté ce billet.

* Pas de billet = pas de visa deux entrées.

Mais  jamais l’employée ne m’a demandé le deuxième billet.

Elle voulait le premier billet et je l’avais dans ma sacoche.


Quiproquo stupide !.... de ma part !!


Et lorsque je reviens quelques instants plus tard, avec la copie de mon billet d’avion du 3 mai, effectivement elle n'en avait pas besoin pour le visa 1 séjour de 2 mois. 

Avez-vous compris ?

Sur mon carnet de correspondance il sera noté :

« Elève distrait, devrait s’abstenir de compliquer les choses ! »

 

Punition, je copierai  100 fois :

Autrefois > Un Visa gratuit 1 entrée pour deux mois (*)= Fournir copie billet avion

Actuellement > Un Visa payant 1 entrée pour deux mois = Pas de copie billet avion

Mais

Un Visa double entrée payant = Copie de billet avion (1er voyage)


C’est simple non, rassurez-moi !.!.!

  ______________________________________________________________________

 (*) Quelques infos complémentaires et.. contradictoires

 

thailande.free.fr/visa

 

Le visa touristique est gratuit de nouveau.

Le mois dernier, le ministère des Affaires étrangères annonçait la fin de la gratuité du visa touristique à partir du 5 mars 2010. Aujourd'hui, une autre décision du gouvernement, rapporte le site ThaiVisa.com, prolonge la gratuité de ce visa pour un an, dans le but de stimuler l'industrie du tourisme.
Lire l'article sur : www.gavroche-thailande.com [10/03/2010]

______________________________________________________________________

Commenter cet article

Eglantine 22/04/2010 09:48



je n'ai rien compris mais ce n'est pas grave n'est ce pas


moi aller juste faire un petit tour en corse le mois prochain,


mais moi avoir juste besoin carte d'identité....


enfin pour le moment sait on jamais !!!


bises


bisous



Michel 22/04/2010 11:58



Bonjour Eglantine,


C'est vrai que ce n'est pas simple et puis j'ai pas été très attentif non plus !


Je ne connais de la Corse que la région de CALVI. C'est bien peu. J'imagine le bonheur que tu dois avoir à retourner dans ton ile.


Très bonne journée


Bises


Michel



Olivier & Noy 22/04/2010 09:33



Bonjour
Michel,


Bientôt de retour en Thaïlande comme je
vous envie, il est vrai que j’ai également entendu la prolongation de la gratuité du visa pour cause de baisse importante du tourisme.


Très bonne journée et a
bientôt.



Olivier & Noy



Michel 22/04/2010 11:55



Je pense que votre tour viendra aussi bientôt, en tout cas je vous le souhaite. Bien sur, je dispose maintenant de plus de temps puisque retraité...


Excellente journée à tous les deux


Cordialement


Michel



Natacha 22/04/2010 08:53



Bonjour, je crois que nous avons souvent tour à tour quelques misères quant à l'obtention de visas lorsque l'on souhaite rester un peu plus longtemps que les 2 mois. J'entends souvent tout et son
contraire : mais là je dois dire que c'est une bonne nouvelle pardonnez-moi de penser à moi aujourd'hui : je viens de comprendre Euréka ! que je peux demander au consulat de Marseille de ma
région un visa double entrée tout de suite qui accorde 2 fois 2 mois ! alors j'envisage en fonction  du déroulement de mon séjour (modeste baroudeuse) de vous rendre visite Michel à
l'Orphelinat !Quant à votre "étourderie" je serais mille fois capable d'avoir fait la même !!


Bonne journée Natacha



Michel 22/04/2010 11:51



Oui, ce visa double entrée existe depuis longtemps.. Par contre il faut sortir du pays au terme du 1er visa.Pour moi c'est pratique car je pars deux mois, je reviens deux mois en général et je
repars ...pour 2 mois. Ce visa m'évitait d'aller 2 fois à l'Ambassade. Durant la période où les visas étaient gratuits, je ne pouvais obtenir qu'un visa de 2 mois. C'est parfois déroutant
d'autant (comme vous le dîtes justement que l'on entend tout et son contraire).


Pour la visite, pas de problème. Informez moi assez tôt par un message pour que je vous communique comment me joindre en Thaïlande. Je ne suis pas à demeure à Camillian..


Excellente journée.


Michel


 


 



berto 22/04/2010 04:46



C est bizarre Michel,je recois la news letter de thai visa et le mois dernier il etait dit que la gratuite du visa touristique de deux mois etait prolonge jusqu au mois de mars
2011.Amazing,Amazing thailand



Michel 22/04/2010 08:19



Oui bizarre, car j'avais aussi lu cela... ! Mais j'ai aussi lu hier après midi, qu'il pourrait y avoir un mois pendant lequel les visas seraient payants... J'ai du tombé à ce moment là ! 



A Bientôt.



JPSIAM 22/04/2010 01:54



Michel, pourquoi tu ne prends pas un visa Retraite de 1 an avec multi-sorties.


Il te faut d abord un visa O (120 euros) à  l Ambassade de Thailande à  Paris et après du fait un visa O-A 1 an multi-sorties.


 Soit le tout pour 5400 bahts ou 122 euros environ. Jean-Pierre


 


 




Michel 22/04/2010 08:16



C'est peut-être bien ce que je vais finir par faire.


Merci pour le conseil.


Bonne journée


Michel



Articles récents

Hébergé par Overblog